账款清欠

审判实践中应如何确定侵犯人格权案件中的精神损害赔偿金的数额?

2020-01-16 16:20:43 律师追债网-18927489205-徐经理

确定精神损害赔偿金应根据下列三个标准综合判定:

1.致害人认定标准

即从致害人角度来确定精神损害赔偿额。所要考虑的是致害人的侵权原因,主观动机,过错程度,侵权的具体情节包括侵权的手段,行为方式,侵权的场合和次数,持续时间,致害人的认识态度,致害人的获利情况等。

(1)侵权人的过错程度。在精神损害赔偿中区分侵权人是放意还是过失有重大意义。因为侵权人的过错程度一般与损害程度密切相联。故意或重大过失的侵害使受害人产生的怨恨深、痛苦大、精神损害严重;普通或轻微过失的侵害,给受害人造成的精神损害相对要小一些。在确定精神损害的具体数额时,对于因故意侵权产生的精神损害和因过失侵权产生的精神损害,应有明显区别,前者的赔偿数额要明显大于后者,使侵害人的过错程度与赔偿金相适应。

(2)侵权人的侵权情节。情节一般包括侵权的手段、行为方式、方法、侵权场合次数、侵权持续时间等。侵权人侵权的具体情节不同,可以反映出侵权人的主观恶意程度和社会危害性的大小不同,对受害人造成的精神损害肯定有所不同。如采用一般手段侮辱人格和采用下流手段侮辱人格。这里,确定精神损害赔偿额时,应与侵权情节相一致,情节越严重赔偿数额越高。

(3)侵权人的认错态度。这种认错态度包括侵权人对自己实施侵权行为的认错以及对恢复受害人权益的认识态度。好的态度本身即是一种抚慰,一种精神补偿,恶劣的态度本身即具有加大受害人精神痛苦,增大精神损害程度的作用。因此,在侵权人停止侵害向受害人赔礼道款,并有改正错误的诚意,在取得对方谅解的前提下,可酌情少赔或免赔。

2.受害人认定标准

这种认定标准是从受害人角度来确定精神损害赔偿额。

(1)受害人的身份、职业、知名度和社会地位往往和受害人所遭受的精神痛苦以及其人身权益的损害密切联系的。一般来说,身份、职业、社会地位越高,其受到的精神损害就越大。因此,在确定精神损害赔偿金时也应有所不同。

(2)受害人的性别、年龄。这是从心理学的角度加以考虑的在司法实践中,对于同一行为的侵权或者实施同等程度的侵权行为,由于受害人的性别和年龄不同,对受害人所造成的精神痛苦后果是不同的。比如同是采取扒光衣服的侮辱方式,受害者是年轻女性和受害者是年老男性时,其精神损害程度显然有极大区别,因此精神损害赔偿的数额也应有所不同。

3.客观认定标准

这一认定标准是从社会的角度来确定精神损害赔偿额的。所要考虑的是侵权行为所造成的后果、当地的实际生活水平等。在有些情况下,尽管侵权行为人的动机和侵权手段较为恶劣,但从侵权行为造成的实际后果看,并不十分严重。因此,这时在确定赔偿金时就不能仅依侵权人的侵权行为本身来判定。同时,在当地生活水准较高的情况下,给予受害人以较低的精神损害赔偿费显然达不到抚慰受害人以及惩罚侵权人的目的,因而不符合精神损害赔偿的宗旨,在当地生活水准较低的情况下,给予受害人以过高的精神损害赔偿费,也忽视了侵害人的经济状况,同时,也不符合精神损害赔偿主要是一种慰抚作用。


首页
产品
新闻
联系