账款清欠

审判实践中应如何正确适用侵犯人格权的民事责任形式?

2020-01-16 16:20:24 律师追债网-18927489205-徐经理

民法通则规定:“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”“法人名称权、名誉权、荣誉权受到侵害的,适用前款规定。”可见侵犯人格权案件中侵权人的民事责任形式主要有“停止侵害”、“消除影响、恢复名誉”、“赔礼道歉”和“赔偿损失”。

1.关于停止侵害的适用

当民事主体知道自己的人格权受到侵害,而且这一侵害仍然进行时,受害人有权要求加害人立即停止侵害。例如,干涉、盜用他人姓名权的,应立即停止其非法侵权行为;未经允许使用他人肖像的,应立即停止使用。但审判实践中应引起注意的一个问题是,象有的侵权人利用别人肖像制作了大量广告、商标、产品说明书等,花费了大量人力、物力。如果让其停止侵害,将会造成巨大的浪费和损失。因此人民法院在处理这类纠纷时,只要侵权人对肖像的使用不含有人身侮辱、泄露隐私等性质,应尽量促成肖像权人与对方达成使用肖像的协议,并由侵权人采取其他形式承担民事责任。

2.关于消除影响、恢复名誉的适用

当侵害人停止侵害或者侵害已经完成之后,受害人有权要求侵害人釆取适当措施以消除影响,如果侵害行为使受害人名誉受到损害的,受害人有权要求侵害人为其恢复名誉。但在适用消除影响,恢复名誉的责任形式时,一定要注意,在什么范围内造成的损害,就应在什么范围内恢复名誉,不宜扩大范围。

3.关于赔礼道歉的适用

赔礼道歉这种民事责任可适用于各种侵害人身权的情况。发生侵害人身权行为后,经受害人请求,加害人应主动赔礼道歉,人民法院也可以判决赔礼道歉。加害人如果拒不执行判决,不履行赔礼道款,人民法院可强制采取公告、登报、召开新闻发布会等方式将情况公布于众,其费用由拒不执行判决的侵权人支付。

4.关于偿损失的适用

这里包括物质损害赔偿,也包括精神损害赔偿,物质损害赔偿如侵犯法人名营权案,一般赔偿额应足以补偿受害人的实际损天;精神报害偿则应根据侵权的情节及后果,侵权的性质及侵权人的主观心理状态等综合考虑,确定赔偿数额。


首页
产品
新闻
联系