账款清欠

审判实践中应如何认定侵犯荣誉权行为?

2020-01-16 16:19:41 律师追债网-18927489205-徐经理

由于荣誉权具有评价来源的组织性,评价内容的积极性,评价的专门性和定型性,评价的可撒销性等,所以侵犯荣誉权的行为一般表现为非法剥夺荣誉权。符合下列要件的行为是侵犯荣誉权的行为:

1.侵权行为的主体仅限于国家机关和社会组织这是荣誉获得的组织性所决定的,只有国家机关和社会组织的非法剥夺,才会发生荣营权实际丧失的法律后果,故只有其才会成为侵犯荣誉权的主体,公民个人不会成为侵权的主体,这点与名誉权不同。

2.必须有造成荣誉损害的事实存在。

所谓造成荣誉权损害的事实是指只要造成荣誉权的实际丧失,而不问荣誉权中是否经过原有程序剥夺即可认定。

3.必须是非法剥夺。

合法地剥夺荣誉权并不构成侵权,因为既然荣誉的获得是通过一定程序授予的,不是天赋的,当然就可以依一定程序予以剥夺和撤销。如,某人因工作成绩突出被授予全国劳模,但以后,该人凭借已有的功劳和荣誉,胡作非为,以权谋私。已与其荣誉称号相去千里,则原授予机关当然有权予以剥夺,但即使如此,其他机关也不可擅自予以剥夺,只能向有关机关提出建议。

4.侵犯荣誉权的主观要件实行过错责任原则,且多为故意,但认定时不以故意为限。


首页
产品
新闻
联系