账款清欠

审判实践中应如何处理侵害死者名誉的行为?

2020-01-16 16:19:21 律师追债网-18927489205-徐经理

死者不再具有民事主体资格,由于死者生前与现存自然人的种种联系及死者亲属的种种社会关系,实践中往往有人对死者的名誉进行侵害,此时死者亲属提起诉讼应如何处理呢?首先死者因其已丧失生命,因不再是民法上的“人”,所有不可能享有包括名誉权在内的任何权利,但这并不意味着法律对死者的名誉不作保护。

公民的名誉是社会对于公民的素质、才干、品德、表现等的总体评价,它是一种事实存在,任何人都有名誉。并且,公民个体死亡后,社会对其素质、才干、品德等的评价并不会当然消失,死者仍然有名誉存在。对死者生前的活动、思想品格进行不恰当的评论,贬低、诋毁死者名誉,为社会伦理所不容,也为法律所禁止,世界各国大都对死者名誉加以保护。公民的名誉不因死亡而消灭,并且构成一定社会关系的组成部分,损害死者名誉可能破坏一定社会关系和社会秩序,因而死者的名誉也是我国刑法侮辱罪、诽谤罪的犯罪直接客体。

死者名誉在进入公共领域的同时,由于死者与死者亲属间的人身关系,死者亲属对死者的名誉有一定人格利益,对死者名誉的侵犯往往直接影响到死者亲属的名誉,这也是法律禁止侵犯死者名誉的一个原因,但是必须指出的是,死者近亲属的民事救济权不是死者权利的转让或遗传,而是以自己的权益为基础,这是由于死者近亲属与死者的身份联系,按社会正常观念,损害死者名誉常伴随着死者近亲属名誉的损害。

总之,对于侵犯死者名誉权行为应予制止,情节严重的可按刑法论罪,不构成犯罪的则由死者亲属提起侵权之诉来解决。


首页
产品
新闻
联系