账款清欠

审判实践中应如何认定侵害法人名誉权行为?

2020-01-16 16:18:45 律师追债网-18927489205-徐经理

民法通则不仅确认了公民享有名誉权及侵害公民名誉权的表现形式,同时,也确认了法人的名誉权及侵犯法人名誉权的表现形式,最高人民法院民法通则执行意见中,又对侵害法人名誉权问题做出了具体的司法解释,即“以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。”依民法通则及最高人民法院司法解释,实践中认定侵害法人名誉权行为应从以下几方面来把握:

1.从侵权表现形式上看,主要是诋毁和诽谤两种形式,与侵害公民名誉权的表现形式相比较,二者都有诽谤这种形式,但因法人没有精神感觉,因此,对法人一般不存在侮辱问题,只能是诋毁。诋毁也就是以书面或口头形式进行污蔑,以降低和损坏法人的信誉。

2.从侵害的客体来看,是法人的名誉而不是法人的财产。法人的名誉是指法人的名声和信誉,如质量信誉、服务信誉,商业信誉等。

3.从后果上看,须产生“给法人造成损害”的后果。法人的性质不同,产生的后果也不相同。对于企业法人而言,损害的后果往往直接表现在经济利益上,如在生产、经营、销售等方面受到严重影响,甚至可能导致企业的破产倒闭;对于机关、事业单位和社会团体法人而言,损害后果并不主要表现在经济利益上,而往往表现为对该法人的社会评价在一定程度上的降低,或者失去了社会公众的信赖。

4.从侵权主体上看,侵害法人名誉权的可能是公民,也可能是另一法人。尤其是在生产相同产品的企业法人之间,一方为了占有产品市场,对他方产品质量进行诋毁、诽谤,企图以此搞垮对方。在这种情况下,虽然具体的侵权人可能是法人的工作人员,但侵权责任应由该企业法人承担。


首页
产品
新闻
联系