账款清欠

审判实践中应如何处理摄影作品中的肖像权与著作权竞合与冲突?

2020-01-16 16:18:25 律师追债网-18927489205-徐经理

公民对自己的肖像摄影作品中的肖像享有肖像权,同时摄影者对肖像作品又享有著作权。通常情况下,二权利人可以通过协商处理好二权利的关系,但实践中也常出现二权利发生冲突的情况。当二权利发生冲突时应如何处理,我国民法学权威著作张俊浩主编的《民法学原理》中持这样的观点:“如何划解这一冲突?自民法的体系因素而言,在一般场合,肖像人的肖像权、隐私权和名誉权,比著作人的发表权和使用方式决定更富有价值,从而前者优于后者,这就是说,著作权人在行使肖像作品发表权和使用方式决定权时,须尊重肖像权人的隐私权、名誉权和肖像权,非经肖像权人同意,不得将其为前者制作的肖像公开陈列,或制版发表,放映播放和广播等”。这里道出了肖像权与著作权的关系及作者为什么必须征得肖像人同意的精神实质所在,反映了民法的价值和功能。公民的人格权是基本也是最崇高的权利,尊重他人人格是社会发展的必然趋势。


首页
产品
新闻
联系