当前位置: 首页 讨债 深圳 正文
    深圳讨债公司如何识破逃债伎俩
    发布日期:2016-10-05  来源:深圳讨债公司  浏览次数:24

    深圳讨债公司发现逃债之风已渗透到社会生活的各个角落,对社会经济的发展造成了极坏的负面影响。特别是企业逃废银行债务,已经成为发展经济的一大难题。债,作为法律上的概念,是指特定当事人之间可以请求一定给付的民事法律关系。在非法律层面上,一般人均把债理解为一方当事人因某种事由产生的拖欠另一方当事人一定数额金钱或财物的关系。本文主要也就是针对财物之债而言。

    逃债则是近几年出现的一种经济现象。逃债是指债务人或债务相关人通过各种本质上违反诚实信用原则的能够引起债的事实、法律状态发生改变的以达到不还债务或少还债务之目的的行为。逃债的危害是显而易见的,它导致了债权人增加了实现债权的成本甚至无法实现债权,使企业产生了不良资产,使市场信用受到了质疑,使市场交易充满了危机,使金融秩序受到了破坏,使法院执行面临诸多的困难等等。

    深圳讨债公司对逃债原理、逃债手段进行了些思考与剖析,供大家防范逃债之用。

    一、深圳讨债公司透析逃债原理

    (一)从债的履行角度推导出来的逃债原理:

           1、履行不能原理。

           履行不能是指债务人在客观上已经没有履行的能力。为了实施逃债,债务人转移财产,或赠与、低价转让财产,或将其怠于行使(甚至放弃)对第三人拥有的债权,使债务人处于客观上无力偿还债务,使得债权人无法实现债权。合同法已经专门为了防止此类逃债行为的发生而设立了“撤销权”和“代位权”制度。但要实现“撤销权”和“代位权”,还是会有很多问题需要解决的。

           2、瑕疵履行原理。

           债务人故意不严格依照法律规定或合同约定的数量、质量、方式、时间、地点来履行债务,使债权人的债权受损失,从而达到其逃债的目的。

           3、迟延履行原理。

           债务人能够履行而不按照法定或约定的时间履行债务,而是拖延时间,以此达到逃债的目的。

           4、违约毁约原理。

           在某些特殊情况下,债务人经过综合平衡利益,认为违约毁约所得到的利益要远远大于因违约毁约要承担的相应责任,债务人因此选择拒绝履行的方式来实施逃债,使债权人的原计划的债权利益落空。

    (二)从债的担保角度推导出来的逃债原理:

           5、担保落空原理。

           为了实施逃债、帮助债务人逃债或免除担保人的担保责任,债务人或担保人设计圈套,使本来视之为正常的担保变为无效或被撤销,使得债权失去了担保,致使最终债权无法实现。

           6、担保冲突原理。

           对同一标的物设立了多个担保物权,各个担保物权之间发生了冲突,导致了对债权人的担保失去了现实意义。

    (三)从债权司法救济角度推导出来的逃债原理:

           7、程序缺陷原理。

           债务人为了实施逃债,利用了协商、仲裁、诉讼程序的机械性、期间性等特点,赢得了逃债的时间或逃避、免除了债务。

           8、举证责任原理。

           债务人利用举证责任有关原理,使债权人由于无法举证或证据失效,导致债权人不能实现债权。

           9、司法权威原理。

           利用司法行为的确定性、拘束力、权威性等原理,债务人通过司法人员实施虚假司法行为,最终达到了逃债的目的。

          10、公证效力原理。

           公证是国家公证机关对某一法律行为、某一法律意义的文书或事实,确认其真实性、合法性的一种证明活动。债务人可能会借用“公证”实施逃债。债权人即使明知公证的内容不是事实或者系隐含非法目的或因素的,因为公证具有特殊的证据效力、强制执行力等特点,要实现债权将困难重重。

    (四)从债的消灭角度推导出来的逃债原理:

          11、相互抵消原理。

    债务人不恰当地适用抵消的方法实施逃债。

    (八)从其他角度推导出来的有关逃债原理

          12、善意第三人原理。

           为了保护交易稳定,在很多法律中均设置了保护善意第三人制度。在这种善意第三人与债权人之间可能发生利益冲突的情况下,法律选择了保护善意第三人。而这也是容易被债务人用以转移资产逃避债务的。

           13、物权登记原理。

    利用不动产、准不动产产权登记制度的机械性、滞后性等缺陷,实施逃债。

           14、价格评估原理。

           债务人为了逃债,往往利用财产价格的不确定性以及我国价格评估中介机构的不规范现状,低值高估或高值低估财产价格,借以逃债。

           15、债转股原理。

           本来,债权与股权是两种完全不同的权利,债权是债权人可以请求债务人为一定给付的权利;而股权则是指出资者(股东)对于公司所拥有的分红权和参与管理权。两者之间本是不可逾越的。在债权无法实现的现实情况下,债权人将债权放弃,获得股权,其本身就是属于不得已而为之的“下策”,在债转股过程中,很容易产生逃债。

           16、公私利益转换原理。

           债务人利用国有、集体企事业单位的产权人利益与经营者利益不一致的因素,通过给予有关经营管理人员“私人”一定的好处,以达到逃“公债”的目的。

           17、非法律因素干扰原理。

             深圳讨债公司认为除了法律因素本身隐含的可能被用以逃债的原理之外,现实中尚存在有大量非法律因素导致的逃债现象。比如:制度漏洞、司法腐败、执行不力、政府干预、地方保护、国有资产管理疏漏等因素。

    关键词:

    (c)2015-2016 收债网 SYSTEM All Rights Reserved