当前位置: 首页 讨债 深圳 正文

    讨债难,究竟难在哪里?

    发布日期:2017-09-29  浏览次数:0

    讨债之所以这么难,原因有多种。一种是债权人在跟对方交易之前,没有掌握对方的资信状况,或者没有落实担保、抵押措施就轻轻松松把货赊欠出去了,另一种是对方确实有钱,但抱着赖一个就是利润的思想,采取转移资产、假破产或者东躲西藏的办法去逃避债务。因此,交易之前设置好“防火墙”很重要。

    一定要请个律师查查对方底细,拟好合同,约定违约责任,能让对方提供抵押、担保更好。“宁可生意咱不做,自家钱袋要看严”。不过,有的老板不赞同:“现在生意难做,竞争激烈,如果要对方提供抵押、担保,会导致客户流失。”他们抱着做做看的心理:万一对方不还钱,上法院打官司!可一些老赖面对法院强制执行也不买账,常常摆出一副死猪不怕开水烫的嘴脸:宁可坐牢,绝不还钱!

    对有些债务人来说,请深圳收债公司帮您讨债还是管用的。不过,要通过法院讨债,最好先要采取财产保全措施,让法院查封其财产,冻结其银行账户,然后起诉。这样对方见赖不掉债务,会主动找你协商。这是变被动为主动的最好办法。如果对方实力强大,暂时不会丧失履行能力,您也可以不申请财产保全。因为申请财产保全,你首先得拿出一笔钱来提供担保,防止保全错了给对方造成损失。但如果对方有财务恶化的可能,您还是申请财产保全后再去诉讼为妙。否则,对方见你告他,会抓紧转移财产,或者在漫长的诉讼马拉松中,对方资信状况发生变化,您的官司打到最后很可能就是竹篮子打水,一场空。

    当然,针对欠债人的心理,采取其他非诉方式讨债,只要合法,也是可行的。最近一家乡政府拖欠我的当事人几十万工程款,十多年了都没还,便要我帮忙。看到他持有的一张欠条上写有“欠政府形象工程款”字样,我用独特的视角发现这里面隐藏的信息:中央一直三令五申要杜绝搞政绩工程、形象工程,这张欠条却是乡政府为了搞形象工程所欠下债务的最好证据。于是,我把“欠条”提供给媒体,在记者和律师的干预下,乡干部为了面子和影响,两天之内就还清了欠款。另外,讨债要能拉下脸,如对方喜庆、重大社交场合都是要债的好机会。但我主张文明讨债,反对采用野蛮手段。

    不过,从根本上解决讨债难的最好办法还是加快建立我国的信用评价机制和信息公布机制。在国外,一个人没有信用,将申请不到信用卡,失去大量业务和就业机会,在社会上寸步难行。在我国,一些老赖为什么敢冒天下之大不韪,甚至宁可坐牢杀头也不愿还债?就是因为赖账有利可图,赖账划算,赖账后照样活得滋润。现在,不少法院经常在报纸上、网站上公布老赖名单,起到了一定的威慑作用。但如何制裁这些老赖,并形成人人喊打之势,还需要国家立法配套和各单位通力合作。我认为,在国家信用立法的基础上,建立一个国家级的信用网站,实现全国信用资源共享,让老赖无法遁形,使其陷入诚信危机才是釜底抽薪的办法。

    关键词: